在山花烂漫的少女峰地区徒步
从苏黎士坐2个多小时火车,可以抵达因特拉肯(Interlaken),这是众多游客熟知的小镇,阿尔卑斯山脉三座著名山峰——艾格峰(Eiger)、僧侣峰(Monch)以及少女峰(Jungfrau)在此一览无遗。从因特拉肯出发可以登顶著名的少女峰,早晚则可以在小镇眺望朝霞落日下的连绵雪山。很多来因特拉肯的游客,还冲着荷黑威格大街上十几家名表店,然而如果只是来买表,那就太辜负这里的美景。
一番回味,在少女峰地区徒步远比坐缆车登顶少女峰来得惊艳。
瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国,为徒步爱好者提供了丰富的户外运动资源。不走寻常路的我们,选择了当地人最喜爱的运动方式之一——Hiking(徒步)。坐上有着数百年历史的齿轮小火车,抵达海拔1967米的施尼格观景台(SchynigePlatte)。
说是观景台,实际上是位于山顶的大片区域。到站后,只见身边的爷爷奶奶们换上徒步鞋、拿出登山杖,一秒钟变身运动达人。我们选择了2个半小时左右的徒步路线,沿途可以欣赏少女峰地区全景。其他还有从50分钟到6小时不等的多条徒步路线。
冬天看雪景,夏天看野花。
也曾走过青海、江浙的山山水水,在瑞士徒步的初体验仍让人不由地感慨,“不愧是徒步者的天堂。”晴朗的天空一碧如洗,犹如一块绚丽的蓝宝石,远处的雪山层峦,近处的山花烂漫,耳边不时传来牛铃声,呼吸着清新的空气,还夹杂着些许牛粪味。身体所有的感官被打开,每一个细胞都在快乐地跳动。
路遇各种“徒友”。年轻的父亲背着襁褓中的婴儿,也算是另类负重。
一路走,一路与迎面而来的“徒友”们打着招呼。他们中有的是老夫老妻相伴,有的是小夫妻带着尚在襁褓中的婴儿,还有不少狗狗也跟着主人一起运动。
沿途,我们发现石头上不时出现白红色相间的标记。原来,这是给徒步者的标识。看到这个标识,你就知道自己没走错路。同时,这个标记也代表着徒步路线是中等难度。
一路指引的徒步路线标识。
徒步之后,在施尼格观景台餐厅以眼前的雪山为配菜,享用当地的奶酪和肉干,一顿惬意却不昂贵的午餐真乃人生乐事。据说,瑞士当地的实时天气预报非常精准,当地老人们只要看到今天是个好天气,就会到山顶晒个太阳、吃个午餐。
登山天堂采尔马特
从因特拉肯坐火车2个多小时,就能到达采尔马特(Zermatt)——是一个被定义为“世外桃源”再恰当不过的小镇。
首先是采尔马特得天独厚的地理位置,位于阿尔卑斯山的群峰之中,38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特。其中最著名的就是马特洪峰(海拔4478米),这座阿尔卑斯山脉最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。采尔马特环境幽雅、空气清新,又能欣赏到宏伟壮丽的山峰和冰川景色,因此有着“冰川之城”的美称。
醒来就能看到马特洪峰,或是边吃早餐边欣赏马特洪峰,在采尔马特你可以实现。
采尔马特美得任性,更任性的是,它拒绝石化燃料的汽车行使(只允许少数职能部门使用汽车,比如消防部门)。这里的主要交通工具是电瓶车和自行车。随处可见的自行车租赁;提供各种培训的自行车学校;还有多家“自行车旅馆”,提供自行车存放、修理、清洗等服务设施。当国内很多自行车爱好者还在抱怨城市中缺乏自行车绿道,采尔马特无疑是自行车的“乌托邦”。
自行车的“乌托邦”。
采尔马特还吸引着无数“任性”的登山者们,他们不惜生命向往着马特洪峰。马特洪峰是阿尔卑斯山脉最后一个被征服的主要山峰。原因不只在于攀登技术上的种种困难,还有山峰陡峭的外形给早年攀登者造成的心理恐惧。马特洪峰有着特殊的三角锥造型,以其一柱擎天之姿,直指天际。每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒。
马特洪峰无处不在。
采尔马特留下了登山者们的足迹。1865年7月14日,EdwardWhymper与其他几人从策马特登山,成为首队成功登上马特洪峰的登山队。EdwardWhymper当时出发的旅馆,墙上还留有纪念碑文。就在我们住的酒店对面,依着贯穿小镇的马特菲斯河湍急的奔流,有个安葬着数十位登山遇难者的墓地。他们从世界各地而来,最终都长眠于马特洪峰的山脚下。
那些登山者们。
冬季的采尔马特是滑雪天堂,夏季的采尔马特就成了徒步、攀登、山地自行车的乐土。我们决定先坐缆车上罗特杭峰山顶(Rothorn),然后徒步。从缆车往下看,数条徒步和山地自行车路线弯延如阡陌般四通八达。
人与大山。
不同于少女峰地区的茂盛植被,由于纬度较高,这里的山路多是沙石,跟中国西部地貌极像。也难怪我一发朋友圈,就有人评论说像青海西藏。论地貌,确实有相似度,但论户外运动的各项配套,只有体会过的人才懂。
在瑞士进行户外运动,各种路牌指示清晰,包括目的地方向和大概用时,沿途的餐饮住宿等配套服务齐备。对我而言,在采尔马特有十余种欧美的户外运动品牌可以买买买,也算是意外收获。最重要的是这里的医疗条件完备,为一年四季来此运动的人们提供了安全保障。同行的小伙伴因为骑山地车摔伤,就亲自感受了一把瑞士的医疗服务。
在阿莱奇冰川挑战滑翔伞
虽然旅行一直在阿尔卑斯山脉,但每一站的风格都不径相同,越来越雄伟冷峻。从采尔马特坐火车,差不多1小时45分钟就能抵达莫勒尔(Morel),在这里的阿莱奇地区探访阿尔卑斯山最大的冰川——阿莱奇冰川。
俯瞰阿莱奇冰川。
阿莱奇冰川主体部分长24公里。据介绍,阿莱奇冰川发源于少女峰,但是进入到19世纪以来,因为全球变暖,冰川却逐渐变小,更有专家预测冰川将会在本世纪末消失。因此有不少环境保护人士都以阿莱奇冰川为例,呼吁社会关注全球变暖的问题。最著名的是在2007年8月18日,近600名志愿者在阿莱奇冰川为美国摄影师斯宾塞·图尼克充当裸体模特儿,以唤起世人对气候变化的关注。
美国摄影师斯宾塞·图尼克的作品,2007年摄于阿莱奇冰川,呼吁关注全球变暖问题,。
在阿莱奇,我挑战了滑翔伞,完成了飞翔的梦想。事实上我们所到之处都有滑翔伞项目,而在阿莱奇我们住在利德阿尔卑(Riederalp)山上,从酒店走出去200米左右,就是飞滑翔伞的一个山坡。
一大早,教练们背着滑翔装备坐缆车到山上做准备工作。跟飞机一样,滑翔伞的起飞和降落也是至关重要。一开始由于遇到强劲的南风,为了安全考虑,能否顺利飞行一度成疑。好在最后测试结果决定:“飞!”
滑翔伞前的测风准备工作十分重要。
在教练Nick的帮助下,我穿上装备,我们两个人沿着山坡一路小跑,那种感觉就像过山车的下冲,十分刺激。待冲出山坡后,双脚悬空,滑翔伞借着风力把我们带入空中。空中的感觉悠哉悠哉,享受着360度的山区美景。Nick说自己超爱运动,夏天他是滑翔伞和自行车教练,到了冬天他就是滑雪教练。“靠山吃山”,将爱好与职业完美结合,我听了表示默默地羡慕。
体验滑翔伞。
由于自行车技术够逊,我最终还是无缘山地自行车体验,愉快地选择了徒步——沿着阿莱奇冰川和原始森众,从贝特默尔峰(Bettmerhorn)到利德富尔卡(Riederfurka)山脊,全程近4个小时。在当地徒步导游Kummer先生的带领下,我抛开了胆怯,走在崎岖不平的岩石山路。看不到前路时如临深渊,一边感受着阿莱奇冰川的冷峻,小心脏一边经受着山崖走边边的考验。
在徒步中放空。
Kummer先生已经78岁,儿孙满堂,但依然健步如飞。他告诉我们,“我可不愿意过那种整天坐着喝啤酒的日子,让自己变得越来越胖。”停下来休息时,他会从背包里拿出一摞资料,向我们介绍几百年来冰川的变化,对冰川渐渐地消退而忧虑。看得出,Kummer对这里的每一块石头,每一棵树都充满着感觉。他会不时地望下山谷,向我们指着远处,“你看,那里有几只高山羊在吃草,看到没有,在那棵树旁边。”
最后再放个彩弹——离别瑞士前,以浓墨重彩的一餐传统瑞士奶酪收尾。奶酪火锅(Fondue)和奶酪板烧(Raclette),这两道菜都是用溶化的奶酪制作而成,相当“heavy”(厚重),通常在冬天食用。尤其是滑雪后享用,简直就是人间美味。开始期待下一次的冬季瑞士之旅。
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